Моя версия сказки про кота в сапогах: современная.
Жил был мельник. Было у него три сына. Вот пришла мельнику пора уходить на покой (что он ушёл, и на вечный, не озвучиваю). Оставил он старшему сыну мельницу и всю клиентскую базу: как земледельцев поставщиков зерна, так и пекарей - покупателей муки.
Среднему сыну оставил скотину и наличные деньги. А младшему достался кот. Долго ли коротко, старшие братья выгнали младшего с хутора, и пошли они с котом куда глаза глядят.
Сел Жак на пенёк и заплакал. И тут кот говорит ему человеческим голосом: не плач, Жак. Отец, на самом деле, любил тебя - последыша, больше всех. И оставил тебе самое ценное - меня. Твои братья так и останутся мельником и скотоводом. А тебя я женю на принцессе. Не обещаю тебе корону, но стать королевским зятем, поверь мне, многого стоит.
Развяжи свой мешок - Жак развязал, а кот достал оттуда маленькие сапожки и шляпу. И когда только успел туда положить, и надел их на себя. Остальные же части тела кота остались наги, разве что в шерсти.
- Слушай, Жак, а нет ли у тебя денег, а? А то так есть хочется!
Жак пошарил по карманам и извлёк пару медяков. Кот пошёл на рынок, но денег хватило только на кость из супового набора. Но наши странники сварили из неё бульон и выпили на пару. А варёную кость кот экономно спрятал в мешок.
Пошли они дальше. Смотрят, на поле стоят крестьяне, очень унылые и планируют тянуть жребий.
- Мужики! Вы чего такие грустные?
- Как нам не грустить? Наш сеньор - людоед, и сейчас мы будем тянуть жребий, кому сегодня идти на съедение.
- Погодите умирать раньше смерти, давайте я к вашему людоеду схожу, а если не вернусь до того, как солнце перевалит за полдень - считайте меня коммунистом и тяните свой жребий. Где ваш людоед живёт?
- В замке, на холме. На замке три башни, одно украшена гигантской ложкой, вторая - вилкой, а на той, что за проливом зовут словом keep - вместо шпиля огромный нож. Это украшения у него такие, ага.
Кот взял мешок с костью и пошёл в замок людоеда. На входе его поджидал пёс-страж, но кот завёл с ним переговоры:
-Скажи мне, доблестный Мухтар, а твой хозяин тебя кормит?
- Если бы! Ничего, кроме побоев, от него не видел. А ем мышей и крыс, что поймаю, совсем, как твои сородичи, гав!
- Вот, возьми, это кость из говяжьей ноги. Её можно поглодать, а внутри есть ценный костный мозг.
Пёс занялся костью, а кот пошёл в замок.
Вот в главной башне он встретил людоеда. Хозяин как раз развёл огонь и поставил греться кастрюлю.
- Мелковат ты что-то, и тощ, но у меня как раз вода скоро закипит. Полезай в кастрюлю, будешь супом.
- Хорошо, полезу. Но это правду говорят, что ты не просто оборотень, а истинный полиморф, и умеешь обращаться в различных животных?
- А то!
- А я знаю, в кого тебе обратиться слабо...
- Что?! Мне, и слабо?!
- Да слабо. Вот в мышку обратиться тебе же слабо?
- Не слабо!
- А вот и обратись, а если не сможешь, значит, слабо!
- Смотри же, маловерный!
И огр-маг людоед превратился в мышь. Несколько крупнее обычной, но всё-таки...
Атака кота - вещь страшная. Здесь нужна камера на тысячу кадров в секунду минимум, а лучше больше. Без преувеличения: пока человек моргает глазом, кот успевает оказаться в другом углу комнаты и перекусить мыши горло.
Людоед сам оказался съеден!
- Всё, добрые крестьяне, Людоеда больше нет, - Кот сплёвывает мышиную шерсть, - вам незачем тянуть жребий, и некого больше бояться.
- Как мы можем отблагодарить Вас, сеньор Кот?
- Очень просто: если у вас кто-то спросит: "Чьё это..." отвечайте "Маркиза Карабаса".
...и как раз в это время в местность въехал король. Он путешествовал инкогнито, в компании только двух охранников, один из которых был по совместительству кучер, а другой повар, и дочери. Дочь была четвёртая, после трёх сыновей, но тем не менее, она была самая настоящая принцесса. Высокородные путешественники проголодались, а до трактира ехать и ехать.
Кот это дело почувствовал, прошуршал по зарослям, задавил двух кроликов и принёс королю:
- Ваше величество, сеньор Карабас посылает вам этих двух зайцев.
Охранник-повар зажарил тушки на походном вертеле. Покушали. Поехали дальше. У дороги пасётся стадо коров.
- Скажи мне, добрый пастух, чьи это коровы?
-Маркиза Карабаса.
Ситуация повторилась с овцами, козами, свиньями, гусями и даже карпами в рыбоводческом пруду...
Едет король дальше: смотрит, жнецы на поле.
- Чья это земля?
- Маркиза Карабаса.
Тут король уже серьёзно заинтересовался маркизом
Дело в том, что король неспроста путешествовал в такой странной компании. Они ехали в гости к одному из королевских рыцарей: и младшенькую замуж пристроить, и скрепить отношения с вассалом. Чтобы тот не хотел синьора сменить.
Проблема была в том, что в очередной войне главным миротворцем стал казначей. Который попросил аудиенции и коротко доложил:
- Казна пуста, сир.
Пришлось срочно заключать невыгодный мир. Король поумнел, перестал задираться с соседями, вместо этого начал организовывать браки так кстати выросших детей. И весьма преуспел в расширении границ своего королевства. Но вот беда: из земельных приобретений вместо налогов приходили челобитные с просьбой выделить денег. Вот и сейчас политически верное замужество младшей дочери грозило обернуться новой дырой в бюджете учитывая любовь нового зятя к пирам, псовой охоте с породистыми собаками и коллекционному оружию.
А тут, ВНЕЗАПНО, маркиз Карабас, с его обширными ухоженными владениями, в которых и скота полно, и продуктов земледелия и самих земледельцев тоже много.
Мы же вернёмся к нашим героям: кот, поняв, что личность маркиза вызвала у короля интерес, незаметно исчез и помчался к Жаку:
- Ты плавать умеешь?
- Да.
- Тогда немедленно сожги в костре всю одежду... да, да, всю это значит и исподнее, и лапти, и ныряй в реку. Заодно, кстати, и помоешься. Тебе сейчас предстоит вторая по важности встреча в жизни.
-Эээ??? а первая с кем?
- Со мной. Когда услышишь шум приближающейся кареты - начинай делать вид, что тонешь, и кричать "тону!", а пока можешь просто поплескаться.
Кот опять скрылся и одному ему ведомым образом вновь оказался в королевской карете. Вскоре они услышали призывы утопающего о помощи. Въехали на мост и увидели на самой середине реки парня. Он отчаянно молотил по воде руками, но всё равно погружался, каждый следующий раз всё глубже, и всё на дольше.
Умеющему плавать не хуже выдры Жаку разыграть такой спектакль было нетрудно. Но кот закричал:
- Это маркиз Карабас! Бросьте ему немедля спасательный конец! иначе он утонет!
Верёвка в карете нашлась, и через минуту Жак уже вытирался и отплёвывался на берегу. Но Кот не дал ему и рта раскрыть:
- Разбойники ограбили маркиза Карабаса! Обобрали до нитки и выкинули в реку, зная, что маркиз не умеет плавать.
Негоже маркизу ходить нагишом. Тем более перед принцессой, которую временно попросили отвернуться. На счастье, один из охранников почти совпадал с Жаком размером одежды, и в карете нашёлся второй комплект - парадные ливреи. Вот Жака одел и увидели, что он очень хорош собой. До этого младший брат носил обноски за двумя старшими и видом напоминал больше бродягу, чем сына зажиточного мельника.
А тут взгляды Жака и принцессы встретились и они, как положено, сразу же полюбили друг друга.
Король благословил их брак, и вскоре сыграли свадьбу
Эпилог, люди.
Эта история закончилась хорошо для всех, кто заслужил такое окончание.
Молодые жили счастливо, их влюблённость с первого взгляда переросла в спокойную долговременную любовь. Будучи потомком рачительных крестьян, Жак наладил королю хозяйство так, что его величество на старости лет наконец обрёл полагающееся королю по статусу благосостояние.
Жак простил братьев, и они всегда имели рынок сбыта для муки и мясомолочной продукции - королевский двор и войско.
Эпилог, Кот.
Кот поселился на кухне. Ловил мышей и крыс, и никогда не знал недостатка в молоке, твороге, сметане и мясных обрезках. Иногда он куда-то уходил из замка и пропадал по несколько дней. Люди предполагали, что по кошкам ходил, и только старая нянюшка, вырастившая всех королевских детей – женщина суеверная, говорила:
- Ох! Куда как не прост наш Кот, и не на одних мышей он охотится, ох, не только…